Просто фантастика

На фестивале впервые работала жанровая секция
31 мая 2022

В этом году темой фестиваля “Читай-Болтай” стала “Игра в будущее”. Неудивительно, что мы уделили особое внимание фантастике. В этом году на фестивале впервые работала отдельная секция, посвященная конкретному жанру. В ее рамках выступили известные исследователи фантастики и фэнтези, а также писатели, которые творят в этом жанре.

В первый день фестиваля, 20 мая, на фестивале прошла лекция Дмитрия Злотницкого бренд-менеджера издательства fanzon. В ее рамках собравшиеся обсудили влияние фантастики на мир и технологии, а также современные тренды в жанре. Модератором встречи  выступил Александр Лазарев, книжный блогер и руководитель серии KompasFantasy.

Как часто научная фантастика предсказывает будущее? Можно ли писателей назвать прорицателями? В связи с этими вопросами обсудили книги Джорджа Оруэлла, Артура Кларка и Айзека Азимова. А если фантастика не предсказывает, то, может, учёные, вдохновляясь произведениями фантастов, создают свои изобретения? Отвечая на этот вопрос, Дмитрий рассказал о книге Нила Стивенсона "Лавина", которая была настольной у разработчиков Google Search, и о встрече Нила Германа с китайскими учёными. Не забыли и про писателей с научным бэкграундом — Питер Уоттс, Саймон Морден, Аластер Рейнольдс. Оказывается, многие из них писали фантастику, никак не связанную со сферой своих научных интересов. Поговорили и про тренды — в частности, об экологических проблемах, а также о том, что постоянно витает в современном информационном пространстве — искусственном интеллекте и роботах.

Встреча с самим Александром Лазаревым состоялась в последний день фестиваля. Там речь шла уже про тренды в мире фэнтези и про серию KompasFantasy, гостям фестиваля рассказали об уже вышедших книгах и анонсировали новые.

На второй день о своих книгах и творческом пути рассказала Дарья Бобылева, автор бестселлеров в жанре мистики и магического реализма, лауреат премий «Мастера ужасов» и «Новые горизонты». Модератором встречи была культуртрегер Елена Бойцова. Разговаривали о разном — от представлений о современных хоррорах до "стратегии лежачего камня" — так сама Дарья обозначила свой путь к изданию первой книги.

Ещё одним гостем фестиваля был Василий Владимирский, книжный обозреватель и литературный критик, ведущий исследователь жанра фантастики. Он провел две лекции.

Первая, 21 мая, была посвящена ретрофутуризму. Лектор рассказал об истории советской фантастики, о том, каким видели и как конструировали «образ будущего» фантасты 1930-1980-х годов, какой в те годы была утопия. И, конечно же, обсудили специфику произведений в общем и по отдельности. "Мне кажется культ аскетизма и сознательного самоограничения унаследован Ефремовым, Стругацкими и их последователями из социалистических утопий прошлых веков — родимое пятно общества, страдающего дефицитом ресурсов, где печенек всегда мало", — говорит Василий про одну из характерных черт советской фантастики. 

Вторая лекция прошла 22 мая, в ней рассказывалось уже о том, что с жанром происходит сегодня, хотя и здесь без предыстории не обошлось. Василий объяснил, почему фантастика, перестав быть маргинальной, потеряла своего конкретного читателя, рассказал, что такое фэндом и как так вышло, что сейчас у жанра его не осталось: "Фэндом распался на множество маленьких фэндомов….Фантастика растворилась в мэйнстриме." 

Программа получилась разнообразной, удалось побеседовать с участниками всех сторон книжной индустрии: авторы, издатели, критики, и конечно же читатели, которые посетили наш фестиваль и активно задавали свои вопросы всем выступающим.

 

Екатерина Голомысова