Что читали, о чем болтали?

Не будь на свете книг, я давно пришел бы в отчаяние.

Артур Шопенгауэр

Фестиваль «Читай-Болтай» открылся ради этой миссии — показать разнообразие и яркость книжного мира, литературных жанров и иллюстраций, раскрыть значимость авторских трудов для становления человека.

На территории фестиваля можно было увидеть множество интересного и завлекающего для детей и их родителей. С детьми взаимодействовали персонажи из сказок. На три дня они словно выбрались из волшебного мира, чтобы пообщаться с самыми маленькими гостями. Улыбались, задавали вопросы («Кто написал “Маленького принца”?») и предлагали отгадать по картинкам русскую сказку.

Ради чего посетили фестиваль многие — ярмарка книг от приглашенных издательств. От выбора разбегались глаза — вот «Альпина Паблишер», вот «Зебра E», вот «Арт Волхонка»… Родители и дети внимательно рассматривали книги и приобретали понравившиеся с хорошей скидкой. Кому-то было трудно остановиться в покупках, но зачем это делать?

Вы верите в существование Дедушки Мороза? Конечно, да, кто же откажется написать ему в Великий Устюг с просьбой, чтобы заветное желание сбылось. Даже некоторые взрослые не отказались от возможности опустить в почтовый ящик письмо, чтобы в скором времени найти под елочкой упакованную мечту.

Детские ансамбли долго готовились к исполнению сложных номеров, и у них получилось удивить требовательную публику. В «Кукольном зале» и «Малом зале» показали несколько спектаклей для зрителей старше 6-ти лет: «Солнечный луч» студии «Кукломания», «Кай и Герда» музыкально-драматического театра «Зазеркалье», «Невероятные приключения на Поезде Маршака по дороге в Театр» театра песни «Интерлингва», а для возраста от 12-ти лет шла детективная комедия-абсурд «Некто в котелке» юношеского театра «Крылья» и объединения «Художественное слово». В холле проходил поэзоконцерт «Возрождение» композитора Никиты Малышева. Зрителей было много, аплодисментов в честь выступивших — тоже.

Добро пожаловать на «Большую детскую картину» (Глава 4). Любой ребёнок и взрослый мог оставить отпечаток в истории книжного фестиваля. Краской испачкаться не боялись — для юных художников были предусмотрены фартуки. Включаем фантазию и создаем общий шедевр.

Не все дети хотели бродить между книжными стеллажами, смотреть спектакли или заниматься творчеством. В уютной обстановке Главы 3, где была организована полянка для малышей от пространства «ТО Есть», можно было послушать детскую сказку в исполнении профессиональной актрисы, поиграть с красивыми и безопасными игрушками.

После прогулки по главам фестиваля — самое то для оптимального отдыха. Пока дети отдыхали, для родителей проводились презентации книг и экспертные лекции. Специалисты в издательской деятельности знают, как много сил нужно приложить, чтобы выпустить книгу в тираж. Авторы делились, как изобретают сюжетные ходы.

Если дети видят розетку, то хотят засунуть туда пальцы — а как ещё понять её работу? «Умный Воронеж» основательно подошёл к мастер-классам, чтобы объяснить детям физические природные процессы наглядно и безопасно. Дети осваивали азы естественных наук: вырезали аппендицит, работали с электричеством и проводили химические опыты.

Красивое можно не только купить, но и сделать своими руками. При поддержке магазина комиксов Bubble ребята сотворили подарок, который можно положить под ёлку в новогоднюю ночь. За день до этого дети составляли свою первую настоящую книгу, главными героями которой являются кит и компания, придуманная маленькими писателями. Мастер-классы рисования пастелью и мелками от творческой мастерской вальдорфской школы «Радуга» собрали не меньше народа — все с удовольствием чертили, набрасывали, рисовали.

Секция комиксов заинтересовала молодёжную аудиторию. Аж 4 издательства комиксов помогали отличить мангу «Бакуман» от «One punch man», объясняли специфику графики комиксов Нила Геймана, предлагали работы неизвестных авторов, обращая внимание на предпочтения читателей. Наибольший интерес вызвали лекции о мире нарисованных историй про супергероев от признанных специалистов в этой области — Руслана Хубиева, Глеба Липаткина, Лилии Иванец.

А с художником-постановщиком Леонидом Блюммером даже удалось провести небольшой разговор о мире комикса. Ещё актёр Томас Брукс считал, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. На фестивале было место безвозмездной помощи гостей детям, проходящим лечение в больницах. Кто хотел, мог купить на фестивале книгу и оставить на полочке «Открытой библиотеки» – совместный проект банка «Открытие» и фестиваля «Читай-Болтай» при содействии благотворительного фонда «ДоброСвет». Через некоторое время какого-то ребёнка ждёт приятный сюрприз от щедрых посетителей «Читай-Болтая».

Книжный фестиваль получился душевным, качественным, трогательным. И вот почему…

Лариса Некрасова, гость фестиваля:

Ребята, которые всё это придумали, сделали большой шаг в наше будущее. Вы молодцы с большой буквы, провели колоссальную работу. Кто не придёт на этот фестиваль в следующий раз, будут очень сильно жалеть.

Мадока, студентка по обмену из Японии:

Мне нравится, что я могу смотреть книги разного образца. О фестивале я узнала из официальной группы, разобралась с картой Воронежа и приехала сюда. На книжной ярмарке есть книги на японском языке. Все слова переведены верно. (Смеётся.)

Мила Гавриловна, преподаватель в техникуме пищевой и перерабатывающей промышленности:

Сегодня (9 декабря) были замечательные лекции. Я пришла на фестиваль со своими студентами, которые не любители книжной литературы. Но когда мы сходили на лекцию Леонида Блюммера, им стало интересно купить его книги и познакомиться с его творчеством. Было полезно посетить «Читай-Болтай» и для себя — это способ отвлечься от бытовой и рутинной жизни, погрузиться в привлекательный мир книги.

Семейная пара Алексей и Юлия с детьми (Марк и Алексей):

Мы пришли поздно, к завершению фестиваля, но успели обойти книжную ярмарку и присмотреть детскую литературу. Книги, которую мы искали целенаправленно, к сожалению, не оказалось в продаже — всё раскупили. Нам посоветовал сюда приехать наш друг, и нам здесь всё нравится. За три дня было сделано то, к чему организаторы готовились несколько месяцев — фестиваль получил широкую известность и привлек внимание к детской литературе.

Текст: Полина Переверзева

Студентка 1 курса факультета журналистики ВГУ