Новости
Воронежцы на фестивале

Участниками фестиваля в 2019 году снова стали гости из разных уголков России, однако и родной Воронеж подарил «Читай-Болтаю» встречи с целым рядом профессионалов. Помимо писателей и иллюстраторов столица Черноземья была представлена областными учреждениями – литературным музеем и областной универсальной научной библиотекой имени Ивана Никитина.

В первый день фестиваля – 13 декабря – прошла презентация международного сборника сказок, среди авторов которого воронежские писатели Алена Даль и Людмила Шилина. Сборник представляет собой книгу, где под одной обложкой собраны восемь святочных историй, написанные авторами из разных стран мира: Франция, Россия, США, Украина, Казахстан, Чехия.

«Авторы, собравшиеся вместе и написавшие вот этот сборник, обращаются к ребенку в душе каждого взрослого», - рассказала Алена Даль. Воронежские авторы поделились с гостями своим опытом, рассказали о том, как формировался коллектив «Белого Феникса», и раскрыли тайну названия сборника.

«Феникс - символическая птица, которая возрождается каждый раз из пепла. Это символ творчества, яркой жизни, жизни наотмашь, жизни «не щадя себя». Именно так живут члены кружка «Сказки белого Феникса». А почему он именно белый? Потому что мы, наверное, немножко белые вороны. Белые фениксы – это знак чистоты. Мы стараемся быть искренними с нашими читателями, не щадим себя, когда пишем для них. Живем, как эта символическая птица!» - подчеркнула Алена Даль. 

Презентация проходила в очень необычной форме: всем участникам предлагалось вытянуть из шапки Деда Мороза цитату из «Сказок белого Феникса» и зачитать такое, например, «новогоднее предсказание»: «Отпуск нужен. А еще кардинальные перемены. Нельзя так засиживаться на одном месте. Анастасия Ольшевская». К слову, сам Дед Мороз тоже принимал участие во встрече. В конце любой желающий мог приобрести этот волшебный сборник по специальной новогодней цене. Но сюрпризы на этом не закончились: каждого покупателя ждала беспроигрышная лотерея!

Также 13 декабря в книжном фестивале принял участие Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина. После церемонии открытия фестиваля, носящего имя Самуила Маршака, юные гости отправились в путешествие по волшебной поляне в напольной игре «Матушка Гусыня». Вместе с Робином-Бобином и внучкой сказочницы Мэри ребята вспоминали английские народные песенки из сборника «Стихи и песни Матушки Гусыни». Самуил Маршак перевёл эти истории на русский язык и сделал такими близкими и знакомыми Джека, выстроившего дом, Шалтая-Болтая, котяток, потерявших перчатки, и мудрецов, отправившихся по морю в дырявом тазу. Удачные броски кубиков знакомили игроков с этими и другими героями переводов, а в финале участникам удалось добраться до главной рассказчицы – Матушки Гусыни.

14 декабря – во второй день фестиваля – на public talk «Мир особенных людей через призму детских книг» говорили о пользе книг, которые отражают жизнь семей, в которых растут особенные дети. В этой беседе помимо гостей из других городов принимала участие Людмила Шилина. Она  рассказала слушателям о том, как создавалась ее книга «Громкая тишина». Это история о том, как ребенок с диагнозом «задержка развития» стал студентом американского вуза. История, написанная матерью, доносит основную мысль: позвольте своему «неправильному» ребенку действовать по-другому.

«Нужно рекламировать эти книги, пропагандировать их. Я все время говорю о своей книге, в том числе в школах. Но приглашают редко именно по «Громкой тишине». Со мной часто встречаются родители детей, у которых диагностирован аутизм. Но особенные – это не только дети с РАС, но и с ожирением, ДЦП, слепотой. Об этом тоже важно говорить», – подчеркнула Людмила Шилина.

В финальный день фестиваля – 15 декабря – прошел разговор с современными детскими воронежскими писателями и поэтами. Участниками стали детский поэт Елена Чертова, иллюстратор Ирина Мошева, писатель Мария Евсеева, художник Нелли Фролова.

«Поле Чудес», «Сказочные экологи», «Угадай книгу по краткому описанию», игра-мемори «Книголюб», «Знайка и Незнайка», конкурс «Весёлая азбука и мистер Маршак», игра «В стране книжных чудес» и даже викторина «Город, в котором живут поэты: известные и неизвестные воронежцы». Именно с такой программой Никитинка выступила на «Читай-Болтай» в 2019 году. Неудивительно, что зона библиотеки была окружена детьми все три фестивальных дня.

Анастасия Дунаева

Вернуться назад